Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A A

«РАЗГОВОР О …»

МАЙОР ТОМАШЕВСКИЙ: ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И ПАМЯТЬ О СЛАВЕ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Мужественный месяц февраль, в котором принято поздравлять мужчин и говорить о подвигах, героизме, силе и славе.

В год, когда вся страна отмечает 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в преддверие Дня памяти о воинах-интернационалистах мы поговорили о патриотизме и важных событиях в истории Отечества с участником второй Чеченской компании, начальником разведки мотострелкового полка войсковой части 23132 майором Томашевским Вячеславом Александровичем.

- Если честно я считаю, что любой, кто побывал на войне и участвовал в боях не очень охотно рассказывает о тех событиях. Не каждый готов рассказывать о том, что было! Это тяжёлые воспоминания. У каждого  всё в душе. Для себя я понял, что большинству знать правду о войне неинтересно и страшно.Но когда мы встречаемся  с ветеранами в памятные, особые даты мы с чувством глубоко уважения и понимания приветствуем друг друга.

- Расскажите немного о себе?

- Отец – военнослужащий, ракетчик, прапорщик. Служил в ГДР в г. Галле. Я был совсем маленьким, когда вся семья переехала по месту службы отца. Там прожили пять лет. По возвращению учился в школе, занимался спортом, плаванием.  В 1993 году получилмастера спорта по плаванию.  Кандидат в мастера спорта по военномупятиборью, троеборью.

Помню, как в детстве  я ездил с отцом на учения, мог посидеть в танке, посмотреть на почти боевые действия. Это интерес, адреналин, чувство сплочения и понимание целей.

1 августа 1996 года добровольно, через Центральный РВК г. Омска поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе. 29 января 1999 года был переведен в Новосибирский военный институт. В 2001 года окончил курс по специальности "Боевая и повседневная деятельность мотострелковых подразделений" с присвоением квалификации "Инженер".

- Как Вы попали в Чечню?

- По распределению после окончания института. Я военный и как говорится, солдат войну не выбирает. Единственное, мне дали три минуты подумать и решить: куда в Афганистан или в Чечню.

- В каких войсках служили?

- Военная разведка, 70-й военный полк. Населённый пункт Шали. Попал по распределению в Ханкалу в Грозный в 42-ую дивизию. Там нас офицеров распределили, я был направлен в 70-й мотострелковый гвардейский полк.Прошёл от командира взвода до начальника разведки полка, когда полк переводили в бригаду – исполнял обязанности начальника штаба полка.

- Что было самым страшным для Вас на войне, что больше всего запомнилось?

Когда происходит подрыв техники. В первую очередь себя ощупываешь, потом смотришь, кто из твоих бойцов остался в живых. И думаешь, хоть бы все целы были. Ну и для меня, как для командира, самое страшное было везти груз 200 и объяснять родным, почему я приехал и я живой, а их сын, брат, отец в цинке. Это очень тяжело. Врагу не пожелаешь. Остальные задачи не страшны.

Вы не жалеете, что в Вашей биографии были подобные исторические события

- Нет. Не жалею. Судьбу свою сам не изменишь. Значит, так должно было быть.

Ваше напутствие молодым парням, призывникам?

- Слушать командира. Обучение и дисциплина должны быть обязательно.Но человеческие качества важны всегда и вармии, и в мирное время и в боевое. Не надо ни под кем прогибаться и нужно быть самим собой, но и под себя прогибать не надо никого.Своего сына я от армии не собираюсь отговаривать, и делать что то, чтобы он туда не пошёл. Если он пожелает продолжить военную службу я только «ЗА».

Как вы считаете необходимо молодым поколениям прививать чувства патриотизма?

Безусловно. Ничего бесследно не проходит. И молодёжь должна знать, какие события в истории страны происходили, что к ним привело и какие последствия. И чтобы  говорить о войне даже в Чечне, необходимо знать и учить историю.

- А какие чувства Вы испытываете к Родине?

Всегда слёзы. Особенно когда приближается 9 мая. Когда понимаешь и осознаёшь какой ценой далась Победа нашим дедам и прадедам. Это просто герои: и воины, и труженики тыла. И когда начинаешь осмыслять всё, понимаешь, какие сильные люди и сильная страна. И осознаёшь меру ответственности, что я никак не могу быть слабее, я должен быть достоин памяти наших ветеранов Великой Отечественной.

- Вы считаете себя героем?

Нет. Я выполнял свой долг перед Родиной, служебный долг.

У Вас есть награды?

- Орден «Мужества» за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга, медаль «За ратную доблесть», медаль «За воинскую доблесть» 2 степени, медаль «200 лет МВД России».

Ваше отношение к дате - 15 февраля? Можно его считать праздничной датой?

- Окончание любой войны– это праздник. Потому что война – это смерть, это голод, это потери. И её окончание – это хорошо.

Мне кажется, каждый, кто был на войне, в душе считает себя победителем. Он вернулся домой живой. Людей вывели. Боевые задачи выполнены. Остальные итоги пусть подводят те, кто начинал военные конфликты. Конфликты, которых можно было избежать….

УСПЕХ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

В п. Горячий Ключ Дружинского сельского поселения проживает многодетная семья Микула. В прошлом году на XI семейном форуме Омского района эта семья заняли первое место в номинации «Успех многодетной семьи».
Семья – первостепенное и самое дорогое, что есть у каждого человека, поэтому в канун семейного праздника состоялся разговор о ценностях, воспитании и традициях с хранительницей домашнего очага, многодетной мамой – Ниной Ивановной Микула.

Когда царит взаимопонимание,
Тогда весь мир лежит у ваших ног.
Любовь в семье – основа Мироздание.
Так пусть хранит все наши семьи Бог!
Л. Гайкевич

О КОНКУРСЕ

Участвовать в конкурсе нам предложили в администрации Дружинского поселения, специалист по социальной работе БУ КЦСОН Омского района О.В. Голощапова. Подготовка к конкурсу превратила семейные вечера в уроки истории. Мы собирали материал, рассматривали фотографии из семейного альбома, составляли генеалогическое древо. Сейчас знаем историю семьи до пятого колена. Для детей это было особенно увлекательно. Появилась мечта оформить собранный материал в Родословную книгу, дополнять и передавать ее из поколения в поколение.
Заданием конкурса было подготовить рассказ о предках. Рассказывали о моем дедушке Гардер Якове Ивановиче, который работал хлеборобом. Он награжден многочисленными грамотами, медалями и орденами за трудолюбие и  заслуги перед Родиной.
В конкурсной программе представляли и творческие номера. Мы пели, потому что вся семья музыкальная. Всего в конкурсе  участвовали девять семей Омского района, мы стали победителями в номинации «Успех многодетной семьи».

О СЕМЬЕ

Семья для меня – это единство! Единство взглядов,  мысли, пути, любого дела. Вместе встречаем и радости, и трудности, делим обязанности по дому. Основа семьи – это любовь и уважение. Когда любишь  мужа и детей, они отвечают тебе тем же. В этом и есть радость и счастье!
В 2017 году, 5 июля исполнилось 15 лет совместной жизни с мужем. Мы познакомились в церкви. Он был переводчиком пастора, а я была учителем воскресной школы для детей. Через три года нашего знакомства мы обратили внимание друг на друга. Мой муж ухаживал красиво и романтично: играл и пел для меня на гитаре, сочинял стихи, присылал открытки и рисунки.
Сейчас муж работает пастором в Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока.

О ДЕТЯХ

Бог подарил нам 6 прекрасных деток, и каждому из них Он приготовил интересный путь. Они все очень талантливые. Надо увидеть таланты и развивать их. Иногда это происходит неожиданно. Однажды, перед новым годом наш сын Яков, когда ему было 6 лет, сказал, что хочет научиться играть на скрипке. Мы удивились и сказали, что это сложный инструмент и кроме того дорогой. Договорились о том, что он будет просто мечтать и молиться. Яков так и сделал, и вскользь упомянул об этом тогда, когда мы разговаривали с родственниками из Германии.  Через недели две позвонила сестра моего мужа и сказала, что купила скрипку. Мы спросили ее: «Зачем? Мы же не просили  покупать скрипку». Она ответила: «Несколько ночей мне снится ребенок и просит скрипку». Вот так Бог ответил на молитву Якова.  Через некоторое время мы узнали, что есть  музыкальная школа для одаренных детей. На вступительных экзаменах  прослушали и Якова, и Герхарда. Их приняли! Для Герхарда даже сделали исключение, потому что до этого он не имел музыкального образования. Так неожиданно открылся талант  наших сыновей.
В 2014 году мы переехали из Казахстана в Омск, к родителям. Уже четыре года живем в Дружинском поселении.  Нам здесь очень нравится. Доброжелательные люди  и хороший поселок. Стараемся принимать участие во всех мероприятиях.
Сейчас  четверо наших детей учатся в детской школе искусств Омского района» в Дружинском филиале по классу фортепиано. Две дочери еще и на хореографическом отделении.

О ТРАДИЦИЯХ

Многие люди думают, что большая семья - это только многочисленные  проблемы. Мы с мужем считаем, что многодетная семья - это большое Божье благословение. Конечно, есть  трудности, переживания, и много  радости : когда каждый ребенок тебе улыбается, когда дети помогают  по дому и на огороде , когда мы вместе поем или играем в настольные игры. Мы всегда празднуем дни рождения. Заранее готовим открытки, поделки, учим стихи  для именинника и все вместе печем большой торт. Наша традиция – это «обнимашки». Мы обнимаем друг друга всегда: когда грустно и  когда радостно.
Желаю всем семейного благополучия и добра. Пусть Божья милость хранит вас и каждый день будет наполнен благословениями с небес.

Февраль. Воинственный мужественный месяц. 2 февраля – День воинской славы России - Победа в Сталинградской битве, 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, 23 февраля – День защитника Отечества. Для многих наших земляков эти даты особенные в календаре.
В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, в рамках патриотической программы по сохранению и популяризации исторических сведений было решено провести ряд интервью и бесед с воинами-интернационалистами, проживающих в Дружинском поселении.
На официальном сайте мы публикуем интервью, сочинения, эссе о героях нашего времени.

СЕРГЕЙ БАБИНЦЕВ: ПАТРИОТИЗМ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ.
Февраль – месяц, в котором принято поздравлять мужчин и говорить о подвигах, героизме, служению, ответственности. Иногда затёртыми до банальности кажутся эти слова. Но только не для тех, кто исполнял свой воинский долг. Для ветерана Чеченской войны Сергея Васильевича Бабинцева эти понятия всегда будут наполнены особенным смыслом.

- Сколько себя помню, я всегда хотел служить в армии и считал это очень почётным занятием для мужчины. Моим воспитанием в силу занятости отца занимались дедушки, они то и привили мне такие понятия как ответственность, служение, верность слову и делу, что обязанность мужчины – это защита своего дома, своих родных, своей Родины. Наверное, поэтому, когда все одногруппники на третьем курсе Мясомолочного техникума брали отсрочку, я не стал пользоваться такой возможностью и с радостью пошёл служить. Это было в1994 году.

В каких войсках Вы служили и как попали в Чечню?
- После прохождения нормативов началось распределение. Приезжали покупатели из разных частей, отбирали солдат. До призыва я активно занимался спортом, классической борьбой, панкратионом, имел спортивные разряды по лёгкой атлетике, соответственно был неплохо подготовлен физически. После прохождения ряда психологических тестов я и еще 8 призывников из Омска были отобраны в Дивизию Дзержинского. Кстати сказать, Николай Козловский (депутат III созыва Дружинского сельского поселения – прим.)был в их числе.По приезду в Москву я был определён в Отдельный мотострелковый батальон  оперативного назначения, на базе которого позже, 1 августа 1994 г. был создан отряд спецназначения «Русь». Можно сказать, исполнилась моя детская мечта – служить в спецназе.
Что было самым страшным для вас на войне?
- Страх смерти присущ каждому человеку. В боевой обстановке все чувства обостряются. Солдат не бессмертная бездушная машина. Наша природа запрограммирована на жизнь, хотелось жить и вернуться домой.
Какое событие оставило у вас неизгладимые впечатления?
- 25 февраля. Я считаю этот день  вторым днём рождения.В п. Алды погибла большая часть отряда. В этот день планировалась зачистка территории. Я должен был участвовать в этой спецоперации, но начальник Штаба отправил меня с пакетом документов в Командный Центр для передачи информации по рекогносцировке. И  именно это поручение спасло мне жизнь. Как только колона БТР зашла в посёлок произошёл мощный взрыв.  Я должен был быть на первой машине в колоне. Вот так, в тот роковой день я остался жив. Потом мы двое суток разгребали завалы, доставали изпод обломков останки бойцов и офицеров. После этого события появилось чёткое осознание и понимание того, что шансов выжить и вернуться домой практически нет.
За время службы, какими наградами были отмечены?
- Медаль Суворова. Этой медалью награждают военнослужащих РФ за отвагу и личное мужество. Будучи сержантом, я сопровождал колонну с запасами продовольствия и боеприпасами. Попали в окружение. Начался обстрел. И только после трёхчасовой обороны удалось через «зеленку» (лес – прим.) вывести КАМАЗы. Брезентовое покрытие всё было как решето, но ни один солдат не пострадал и груз был доставлен целым и невредимым.
Как война повлияла на вас лично и на вашу дальнейшую жизнь?
- Анализировать очень трудно. Скорее всего, что стал более ответственным. И более серьёзно стал  относится к человеческой жизни и вечным ценностям. Я стараюсь воспитывать детей в духе патриотизма. Мой старший сын учится в Омском Кадетском корпусе. Готовится к поступлению  и младший сын. Считаю, что военная профессия очень достойная и почётная. Служить Отчизне и стоять на страже её интересов всегда должно быть в приоритете у мужчины. И самое главное – оставаться человеком в любой, даже самой безнадёжной ситуации.
Как Вы считаете, патриотизму можно научить или это чувство прирождённое?
- Я думаю, что патриотизмом надо заниматься серьёзно на уровне государства. Воспитание у детей и молодёжи правильных ценностей, чтобы они не растеряли себя в потоке информации, сформировали нужные моральные ориентиры. Это залог успешного развития страны и развития общества в целом. Сегодня на своей должности я стараюсь максимально заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения и уделять занятости молодёжи большое внимание. Спортивные мероприятия, патриотические и социально-значимые акции, вовлечение молодых людей и подростков в общественные мероприятиях села – всё это должно способствовать развитию и поддержанию высоких морально-нравственных качеств.

НИКОЛАЙ КОЗЛОВСКИЙ: СЛУЖБА В АРМИИ – ЭТО ЧЕСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО МУЖЧИНЫ.
Ветеран Первой Чеченской войны, Козловский Николай Петрович поделился  своими мыслями о мужестве,  долге, любви к Родине, защите её интересов и о своей службе в армии.
Начиная разговор о Родине, скажите, где Вы родились и живёте?
 - Родился в Омске. В 1980 году моя семья переехала в п. Горячий Ключ. Здесь я живу и сейчас. Учился в Горячеключевской школе, после 9 классов пошёл учиться в СПТУ № 48 по специальности «Каменщик-монтажник», и параллельно окончил ДОСААФ, получил категории В,С и корочки водителя БТР, что в армии и пригодилось.
Как и когда началась служба в армии?
 - После окончания училища призвался в ряды вооружённых сил в 1994 году. Был наслышан о Дивизии Дзержинского, про отряд специального назначения «Витязь», куда попасть было очень сложно, но очень хотелось. И волею судьбы после распределения в призывном пункте меня назначают служить именно в Дивизию Дзержинскогов ОМСБОН (отдельный мотострелковый батальон особого назначения). А уже 1 августа 1994 года на базе Отдельного мотострелкового батальона особого назначения сформирован отряд «Русь» -  часть специального назначения.  И с этого времени началась усиленная подготовка солдат, отрабатывались приёмы, марш-броски, всё по полной программе. Выполняли поставленные задачи по наведению порядка в столице, сопровождение первых лиц, выезд на усиление. Ну а в январе 1995 года началась полнейшая подготовка к месту дислокации в Чечню. 12 января эшелон двинулся к ж/д вокзалу и оттуда – на Моздок (Северная Осетия).
Какие чувства Вы испытывали?
- Нас готовили и психологически и морально. Это спецназ, по-другому нельзя. Все были настроены героически. Юношеский максимализм. Но отчасти не было понимания, что реально нас ждёт. Приехал инструктор из «Витязя". Немного рассказал о боевой обстановке, можно сказать осадил наши романтические настроения. Я до сих пор помню его глаза, в них было столько понимания жизни, и какое то холодное, даже хладнокровное спокойствие. Вот тогда мы призадумались. Ушла бравада. Осталась только выучка и серьёзность. Мы стали понемногу понимать, что нам предстоит.
Участие в чеченской кампании повлияло на Ваше мировоззрение, ценности, взгляды?
 - Да. Появились понимание о человеке, о его сущности. Появился опыт. Я благодарен судьбе, что так случилось. Я по природе своей человек с не особо выдающимися данными. В учебке из нашего призыва я был предпоследним по росту. Но  благодаря тому, что я там был, мне удалось пообщаться и бок о бок служить с такими людьми. Каждый второй спортсмен с разрядами, ребята, с которыми рядом находиться было за честь. Элита спецназа. Я безумно этим горжусь. Горжусь этой дружбой.
Что особенно запомнилось?
 - Много чего отложилось в памяти. Много чего я забыть никогда не смогу. Помню первое  впечатление, когда мы ночью колонной въезжали в Грозный и вот эта надпись перекошенная на подступах «Добро пожаловать в ад». Темнота. И ощущение как будто попал в прошлое, в Сталинград.
Как Вы считаете, война ломает или закаляет?
 - Кого как. Неоднозначно. Кто куда попал. Я думаю, что всё же закаляет в большей степени. Меня лично закалила. Было всякое. Случались потери и мы были им свидетели, но каждый раз, после боёв думали не о том, как бы скорее уехать домой, а как отомстить за боевых товарищей. Нас учили в любой ситуации быть братьями. Мы до сих пор общаемся со всеми ребятами и называем друг друга братьями. До сих пор существует боевое братство «Русь» в нескольких городах. Мы поддерживаем связь.
Что для Вас патриотизм? Вы задумывались об этом до службы?
- До того как попасть в армию, я безумно хотел служить. И другой мысли не допускал. Готовился физически, тренировался. Для меня понятие «патриотизма» много значит. Но главное, делать то, что ты должен в том месте, где ты находишься. Особенно если ты военный. Попал служить, будь добр делать это как положено. Моё мнение – быть военным это честь. Но коль судьба соблаговолила служить в спецназе, я делал всё, что от меня требовали. Старался. Но об этом лучше бы сказали мои боевые товарищи. Себя хвалить я не привык. В армии есть такое выражение: «Не лезь вперёд и не болтайся сзади». Так вот, сзади я точно не болтался. Я считаю себя счастливым человеком. Моя мечта о службе в армии, в спецназе сбылась. Мне довелось выполнять ответственные боевые задачи, защищать интересы свое страны.
Были награды?
- Моя самая важная награда то, что я живой вернулся. Никогда не забуду тот вечер, как я возвращался домой. 29 декабря 1995 год. Никому не сообщал. Я заехал к тётке переоделся в форму, а форма была осенняя, на голове – берет. Но я не ощущал никакого холода. Я ехал домой. Я не мёрз. Хотя на Дергачева стоял минут 20. Вышел на остановке в Горячем Ключе,  наш дом рядом на Магистральной 7 и каждый шаг короткого пути, кажется, отдавался в голове, как в замедленной съёмке. Моё возвращение стало настоящим новогодним подарком для всей семьи. Я был очень рад увидеть их.
Крест I степени и два креста II степени за отличия в службе и медаль «За отвагу» по итогам спецоперации.
Как Вы относитесь к историческому прошлому нашей страны, участию в вооружённых конфликтах?
 - К истории нашей страны я отношусь с большим интересом. Тема Великой Отечественной войныдля меня священна. Наши деды – это настоящие герои. Особенно это осознал после Чеченской кампании. Я понял всех наших ветеранов до конца. Для меня каждый ветеран – это полубог. И каждый из них заслуживает достойной старости и внимания. Трудно даже представить, как они все 4 года боролись с врагом, освобождали страну.
Что касается Чечни…, в начале 90-х годов назревала опасная ситуация. Рубежи своей страны надо защищать. Если бы мы не ввели войска в Чечню, то они пошли бы на нас. Они были хорошо подготовлены и вооружены.И там постоянно были бы конфликты и беспорядки.
Ваш совет молодому парню, призывнику?
- Быть готовым к трудностям. Служба в армии – это честь. Если служишь, то делай это «На отлично»! Я всегда буду пропагандировать эту мысль. Пытаться донести до молодёжи мысль о том, что защита Отечества это нужно, важно, почётно.
Вы активно занимаетесь общественной деятельностью, являетесь депутатом местного Совета, можно сказать, что так проявляется Ваше отношение к Родине на гражданке?
 - Мой жизненный принцип – где б ты не находился, где бы не работал, делай своё дело качественно. Сегодня я работаю депутатом и считаю эту работой важной. Я делаю, всё что от меня зависит и моя деятельность приносит свои плоды. Если из 10 ребят я своим примером заинтересовал хотя бы одного, то значит, всё делаю не зря.

Архив Разговоров О..