Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Как не стать жертвой метанола

25-26 января 2020 года вс. Покровка были выявлены случаи отравления граждан метиловым спиртом (погибло 5 человек, 2 человека находятся в токсикологическом центре БСМП №1).

Аналогический случай был в 2016 году в Иркутской области, там погибли 78 человек, 45 пострадало. По количеству жертв это отравление стало самым крупным на постсоветском пространстве.

В чем ужас метилового спирта?

Метанол – это сильнейший яд. Попадая в организм, он разлагается до очень опасных веществ – формальдегида, а затем до муравьиной кислоты. Действуя на нервную и сосудистую системы эти вещества могут вызвать нарушение зрения, а при большой концентрации и смерть. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие его в небольшом количестве. Токсичным считается содержание - 0,5 промилле метилового спирта в крови, летальным- 2 промилле.

Как отличить напиток с метиловым спиртом от напитка с этиловым?

Главное коварство метанола заключается в том, что по физическим свойствам он похож на этиловый спирт. Определить без специального оборудования невозможно.

Каковы симптомы отравления? Есть ли противоядие? Когда еще не поздно что-то предпринять?

Признаки отравления метиловым спиртом – нарушение зрения, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь. Противоядие – это этиловый спирт. Необходимо содержание 1-1,5 промилле в крови. Обычно, если пациент в сознании, мы даем ему выпить, если уже в коме – то вводится через зонд в желудок. Затем пациенту делают гемодиализ (процедура очищения крови). А вот заниматься самолечением не стоит. Симптомы, сходные с отравлением метанолом, может вызвать алкогольная интоксикация, отравление дихлорэтаном или четыреххлористым углеродом. В этом случае введение дополнительного количества этилового спирта вместо того, чтобы стать противоядием, только усугубит состояние пациента. На вопрос когда, не поздно что-то предпринять, единого ответа не существует – это зависит от выпитого, концентрации и обмена веществ. Однако можно сказать, что счет идет скорее на часы, чем на минуты.

Меры предупреждения случаев отравления метиловым спиртом.

1. Категорически отказаться от приобретения алкоголя за пределами магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией.
2. О всех подозрительных случаях торговли «с рук» дешевой водкой, цена ниже 190 руб. за 0,5 л. бутылку водки и ниже 322 руб. за 0,5 коньяка, немедленно сообщать по телефонам оперативных служб:
- дежурная часть ОМВД России по Омскому району 36-72-15, 79-38-02;
- оперативный дежурный единой дежурной диспетчерской службы по Омскому муниципальному району Омской области 68-22-23, 68-42-52

ОБНОВЛЕНО (28.01.2020): по состоянию на 09:00 28.01.2020 количество пострадавших в токсикологическом центре БСПМ №1 увеличилось до шести человек.

 

← Назад